Monteti

Caburnio

TM Rosé

Monteti  Caburnio TM Rosé

TM ROSÉ
Igt Toscana

 

La brezza del mare

 

Il TM Rosé è nato nel 2014, per completare il quadro del nostro paesaggio con un omaggio alle spiagge della nostra costa. Una piccola produzione di vino rosato, dal colore alba marina.
Delicato e fresco, è dotato di una gentile struttura che lo rende perfetto sia come aperitivo sia per accompagnare piatti a base di pesce.

 

È composto da un 70% di Merlot, un 20% di Cabernet Franc e 10% di Mourvèdre, precocemente vendemmiati a mano, dall’alba a mezzogiorno.
Le uve vengono sofficemente e brevemente pressate, e fermentano poi in tini di acciaio a bassa temperatura per preservare freschezza e aromi. Una volta stabilito il blend, va in stabilizzazione tartarica a freddo prima di essere imbottigliato.
Affina in bottiglia per 4 mesi, prima di essere messo sul mercato.

Le annate

TM Rosé 2023

 

L’inverno, mite e non molto piovoso, è stato seguito da una lunga primavera, fresca e ricca di pioggia. Il germogliamento è avvenuto nella norma, tra il 20 e il 25 marzo, così come tutte le successive fasi vegetative. L’invaiatura è iniziata a metà luglio, in un’estate calda ma generalmente non torrida, a parte i picchi registrati attorno al 20 agosto.

 

La raccolta, manuale e anticipata, è cominciata il 25 di agosto per il
Merlot, per riprendere il 7 settembre con il Cabernet Franc e concludersi il
giorno dopo con il Mourvèdre.

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Mourvèdre.


ALC/VOL: 13,5%


VIGNETO: esposizione sud-sudovest; 140 mt sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: le uve sono state precocemente raccolte a mano, dall’alba a mezzogiorno. Selezionate e pressate sofficemente, hanno poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Stabilizzazione tartarica a -5° prima dell’imbottigliamento.

TM Rosé 2022

 

L’inverno è stato mite e poco piovoso. Anche la primavera ha portato poche piogge ed è stata caratterizzata da temperature estive già dal mese di maggio. L’estate è stata asciutta e calda. Le alte temperature si sono mitigate alla fine di agosto. Brevi ma intensi fenomeni temporaleschi all’inizio di settembre, hanno consentito di riequilibrare l’andamento di maturazione delle uve. La raccolta, manuale e anticipata, si è svolta il 20 e 21 di agosto per il Merlot, il 29 per il Cabernet Franc e il 2 settembre per il Mourvèdre.

 

Di un luminoso color alba, il TM Rosé 2022 si presenta con suadenti note tropicali e floreali, freschezza di agrumi, fragoline di bosco e nespola. In bocca è fresco, ricco e sensuale, con un finale sapido e persistente. Si conferma come un vino versatile, perfetto sia per l’aperitivo che per pasteggiare. Un vero passe-partout.

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Mourvèdre.


ALC/VOL: 13%


VIGNETO: esposizione sud-sudovest; 140 mt sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: le uve sono state precocemente raccolte a mano, dall’alba a mezzogiorno. Selezionate e pressate sofficemente, hanno poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Stabilizzazione tartarica a -5° prima dell’imbottigliamento.

TM Rosé 2021

 

L’inverno è stato mite e con piogge nella media stagionale. La primavera è stata fresca e poco piovosa, turbata, ai primi di aprile, da una gelata di poche ore che, pur non lasciando danni, ha rallentato lo sviluppo vegetativo per tutti i mesi successivi. L’estate è stata asciutta e regolare, con alte temperature nei giorni di metà agosto, che si sono presto riabbassate per regalare una vendemmia mite e ventilata.
La raccolta, manuale e anticipata, si è svolta il 23 e il 24 di agosto per il Merlot, il 31 per il Cabernet Franc e l’11 settembre per il Mourvèdre.

 

Di un luccicante rosa pallido, il TM Rosé 2021 si presenta con brillanti note di agrumi, fragoline di bosco, pesca bianca, litchi e sassi bagnati. In bocca è fresco, ricco e stimolante, con un finale sapido e persistente. Si conferma come un vino versatile, perfetto sia per l’aperitivo che per accompagnare pizze vegetariane, ostriche, pesci bianchi, crudi di pesce e di carne.

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Mourvèdre.


ALC/VOL: 13%


VIGNETO: esposizione sud-sudovest; 140 mt sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: le uve sono state precocemente raccolte a mano, dall’alba a mezzogiorno. Selezionate e pressate sofficemente, hanno poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Stabilizzazione tartarica a -5° prima dell’imbottigliamento.

TM Rosé 2020

 

Ad un inverno piovoso e mite, è seguita una primavera asciutta e fresca. Le fasi fenologiche si sono svolte nella norma, come il germogliamento avvenuto nell’ultima settimana di marzo. L’invaiatura è avvenuta durante la seconda decade di luglio. Anche l’estate è stata piuttosto asciutta; all’inizio con temperature miti mentre dalla fine di luglio in poi il caldo si è fatto intenso. La raccolta anticipata del Merlot per il TM Rosé si è svolta il 18 e il 20 agosto. Mentre per il Cabernet Franc abbiamo atteso il 29 agosto.

 

Di un brillante rosa pallido, il TM Rosé 2020 regala al naso generose note di agrumi, pompelmo rosa, fragoline di bosco, ananas, nespola e geranio. In bocca è fresco, ricco e stimolante, con un finale sapido e persistente. Si conferma come un vino versatile, perfetto sia per l’aperitivo che per accompagnare pizze vegetariane, ostriche, pesci bianchi, crudi di pesce e di carne.

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc.


ALC/VOL: 13%


VIGNETO: esposizione sud – sudovest; 140 m sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: le uve sono state precocemente raccolte a mano, dall’alba a mezzogiorno. Sono state successivamente selezionate e pressate sofficemente a massimo 0,40 bar. Hanno poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Stabilizzazione tartarica a -5° prima dell’imbottigliamento.

TM Rosè 2019

 

L’inverno è stato normalmente piovoso e mite, con qualche sporadica caduta notturna sotto lo zero. Il germogliamento è avvenuto nella terza decade di marzo. La primavera è stata fredda e molto piovosa, il che ha rallentato la crescita vegetativa. L’invaiatura è avvenuta dalla metà di luglio in poi, in ritardo rispetto alle nostre medie. L’estate è stata calda ma non torrida, rinfrescata da un po’ di pioggia a metà luglio. Il Merlot per il TM Rosé è stato raccolto a mano, dall’alba al mezzogiorno, il 30 e 31 agosto, il Cabernet Franc il 5 settembre. Entrambi 6/8 giorni più tardi rispetto alle annate precedenti.

 

Di un lucente rosa pallido, con limpidi riflessi dorati, il TM Rosé 2019 regala al naso note di malva e geranio, agrumi, mela verde e ciottoli di mare. In bocca è fresco e stimolante, di grande linearità, con un finale sapido e persistente. Un vino molto versatile, perfetto sia per l’aperitivo che per accompagnare ostriche, pesci bianchi e le tartares di pesce e di carne.

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc.


ALC/VOL: 13%


VIGNETO: esposizione sud – sudovest; 140 m sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: le uve sono state precocemente raccolte a mano, dall’alba a mezzogiorno. Sono state successivamente selezionate e pressate sofficemente a massimo 0,40 bar. Hanno poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Stabilizzazione tartarica a -5° prima dell’imbottigliamento.

TM Rosé 2018

 

L’inverno è stato molto piovoso, con temperature miti e qualche rara caduta sotto zero. Il germogliamento è avvenuto nell’ultima settimana di marzo. La primavera è stata piovosa con temperature nella media; l’accrescimento vegetativo è stato rigoglioso e veloce. Anche l’estate ha visto frequenti piogge e l’invaiatura è avvenuta regolarmente alla metà di luglio. Il Merlot è stato precocemente vendemmiato il 23 e il 24 agosto, il Cabernet Franc il 27.

 

Di un delicato rosa antico con luminosi riflessi dorati, brillante e limpido, il TM Rosé 2018 offre al naso note floreali e d’agrumi, sentori di pesca bianca, piccoli ribes, nespola, alchechengi. In bocca è fresco e pieno, di grande tenuta, con un finale sapido, invitante e persistente. Di grande versatilità, è perfetto sia per l’aperitivo che per accompagnare le tartare e i pesci bianchi.

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc.


ALC/VOL: 13%


VIGNETO: esposizione sud – sudovest; 140 m sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: le uve sono state precocemente raccolte a mano, dall’alba a mezzogiorno. Sono state successivamente selezionate e pressate sofficemente a massimo 0,40 bar. Hanno poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Stabilizzazione tartarica a -5° prima dell’imbottigliamento.

TM Rosé 2017

 

A un inverno mite e siccitoso è seguita una primavera anche lei calda e secca. Le fasi enologiche si sono svolte più o meno nella norma, ma lo sviluppo vegetativo è stato meno vigoroso. Le alte temperature e la scarsità di piogge, sono durate anche per tutta l’estate. L’invaiatura è stata precoce, attorno al 10 luglio. La raccolta, per catturare la freschezza del frutto, si è dovuta anticipare al 14 e 15 agosto per il Merlot e al 21 agosto per il Cabernet Franc.

 

Luminoso nel suo classico colore di pallida pelle di cipolla, si apre al naso con grande ricchezza di note floreali e di frutta estiva succosa: geranio, pesca bianca, nespola, assieme a pompelmo rosa e alchechengi. In bocca è ricco ma delicato, con una fresca persistenza che lo conferma come un vino molto versatile, perfetto sia per l’aperitivo che per il pasto.

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc.


ALC/VOL: 12,5%


VIGNETO: esposizione sud – sudovest; 140 m sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: le uve sono state precocemente raccolte a mano, dall’alba a mezzogiorno, il Merlot il 14 e 15 agosto, il Cabernet Franc il 21. Le uve sono state selezionate a mano e pressate sofficemente a massimo 0,40 bar. Hanno poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Stabilizzazione tartarica a -5° prima dell’imbottigliamento.

TM Rosé 2016

 

Un inverno mite e poco piovoso, ha portato a una germogliazione leggermente anticipata. La primavera ha avuto un andamento nella norma e, anche se con scarsa pioggia, ha consentito un regolare e sano sviluppo vegetativo. L’invaiatura è stata da manuale, a metà luglio, accompagnata una bella estate ventilata.

Con il suo classico colore pelle di cipolla pallido, presenta note di albicocca, nespola, pera, alchechengi e pompelmo rosa. Delicato e fresco, è dotato di una gentile struttura che lo rende perfetto sia come aperitivo sia per accompagnare piatti a base di pesce.

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc.


ALC/VOL: 13%


VIGNETO: esposizione sud – sudovest; 140 m sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: le uve sono state precocemente raccolte a mano, dall’alba a mezzogiorno. Il Merlot il 25 agosto, il 29 il Cabernet Franc. Le uve sono state selezionate a mano e pressate sofficemente a massimo 0,40 bar. Hanno poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Stabilizzazione tartarica a -5° prima dell’imbottigliamento.

TM Rosé 2015

 

DENOMINAZIONE: IGT Toscana


BLEND: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc.


ALC/VOL: 12,5%


VIGNETO: esposizione sud – sudovest; 140 m sopra il livello del mare; terreno complesso, sassoso su un substrato di argilla; densità d’impianto: 6.600 piante per ettaro.


NOTE CLIMATICE: un inverno mite, seguito da una bella primavera. Germogliatura, crescita e invaiatura molto lineari, senza problemi sanitari. A un luglio molto caldo e asciuttto è seguito un agosto più gentile, con leggere piogge, che ha permesso una maturazione regolare di uve sane.


VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: il Merlot è stato raccolto a mano il 27 agosto, dall’alba a mezzogiorno. Selezionato a mano e pressato sofficemente a massimo 0,40 bar, ha poi fermentato in acciaio a bassa temperatura per preservare aromi e freschezza. Il Cabernet Franc è stato salassato da uve appena raccolte e selezionate a mano e ha poi fermentato in barriques.

Riconoscimenti

2022

 

90/100 FALSTAFF – 2023
Rosa salmone chiaro e limpido. Al naso pregiati lamponi selvatici, delicata salvia, fiori bianchi freschi. Al palato con frutta chiara e acidità danzante, vivace, senza fronzoli, si beve molto bene.


  Rosa d’Oro –  LA GUIDA AL BERE ROSA, Rosa Rosati Rosé, 2023


90/100 WINE CRITICS, luglio 2023
Preciso ed intrigante mostra note di fiori di limone, gelsomino, acacia, biancospino ed agapanto. Tanto lime e foglie di tè verde descrivono la scena secondaria. Corpo pieno, caldo ed avvolgente nel sorso chiude armonico e bilanciato. Bevi ora.

2021

 

91/100 FALSTAFF, Simon Staffler
Di colore rosa chiaro confetto, al naso presenta note di fragranti frutti di bosco, con un pizzico di fragoline e un pizzico di spezie. Fresco al palato e croccante, si mostra senza fronzoli ed è di ottima bevibilità. Finale succoso.


  Rosa d’Oro – LA GUIDA AL BERE ROSA


▼▼▼ BIBENDA 2023
Rosa petalo di fiore di pesco. I profumi sono delicati ed armoniosi di note di macchia mediterranea ed erbe aromatiche miste a mirto, melagrana, lamponi e fragole di bosco. Il sorso è fresco, sapido, caldo che invoglia alla bevuta. Finale pulito coerente con il bouquet olfattivo

2020

 

90/100 VINIFERA MUNDI by Jean François Guyard
Questo è chiaramente uno dei migliori rosati che ho assaggiato negli ultimi anni… Un vino edonistico. Consigliatissimo.


89/100 VINOUSMEDIA, 2021 – Eric Guido
Pretty notes of fresh-cut roses and young peach lift up from the 2020 TM Rosé. It’s soft textured yet lively and fresh, with ripe orchard fruits balanced by juicy acidity and sweet citrus. While a bit short on the finish, it’s pleasantly crisp and perfumed. This is a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc.


90/100 FALSTAFF, Simon Staffler
Di colore rosa chiaro confetto, al naso presenta note di fragranti frutti di bosco, con un pizzico di fragoline e un pizzico di spezie. Fresco al palato e croccante, si mostra senza fronzoli ed è di ottima bevibilità. Finale succoso.


92/100 WINESCRITIC.COM, Raffaele Vecchione, settembre 2021
Estremamente accattivante nel profilo sensoriale alterna note di fiori di pesco, magnolia, mandorle bianche, citronella, timo selvatico e talco. In sottofondo c’è di più nella bellezza di rosmarino delicato e pietra calda sbriciolata. Corpo pieno, teso e vibrante al palato offre una distensione notevole ed un finale di notevole persistenza. Vibrante e secco, impossibile non amarlo. Bevi ora.


🍷 GAMBERO ROSSO 2020/21
Blend di Merlot e Cabernet Franc, il TM Rosé ’20 è delicato e fresco negli aromi fruttati, mentre in bocca è sapido e beverino.


89/100 DOCTOR WINE by Daniele Cernilli, 2021
Rosa tenue tendente alla buccia di cipolla. Piacevole naso con sentori di petali di rosa, melograno, pompelmo e fiori d’arancio. Una bella bocca, fresca, pulita e leggiadra.


▼▼▼ BIBENDA 2022
Rosa tenue. Olfatto scandito da sentori di fragoline di bosco, lamponi, melagrana, pepe rosa e macchia mediterranea. Sorso divertente, agile, scattante, di vivacissima freschezza e golosa sapidità. Fruttato e iodato il finale.

2019

 

Jane MacQuitty, maggio 2020
Rosé top. Stupendo, luminoso e brioso, prugna rossa e radicchio odoroso, rosa pieno toscano.


Olly Smith, maggio 2020
Struttura e gusto, il TM è un vino fenomenale da bere pasteggiando. Credetemi, l’ho bevuto l’altro giorno con un sandwich di roast-beef e mi ha lasciato a bocca aperta, perché ha struttura, come un rosso, ma anche tutta la freschezza di un bianco. Sono due vini in uno, tutto il piacere in un punto solo, sul tuo viso in un giorno di sole! Lasciatevi coinvolgere!


  Rosa d’Oro – LA GUIDA AL BERE ROSA 2020/21


88/100 DOCTOR WINE by Daniele Cernilli, 2020
Elegante nuance rosa. Naso incentrato su intriganti toni salmastri e di mandorla, poi fiori di acacia, papaya e lieve miele. Il tocco al palato è felpato, immediatamente sapido e asciutto, ma subito reidratato da una progressiva linea salina e fresca. Piacevole chiosa sgrumata e di mandorla.


▼▼▼ BIBENDA 2021
Veste rosa tenue per un naso tinteggiato da toni di ribes rosso e granatina, rosa e pepe. Sorso misurato, dal valido apporto fresco/sapido. Chiude con ricordi di macchia marina. Vinificazione e sosta in acciaio per 4 mesi.


🍷 GAMBERO ROSSO 2020/21


89/100 VINOUSMEDIA, 2020 – Eric Guido
The 2019 TM Rosé is fresh yet also quite earthy, leaning toward savory herbs and crushed stone minerality, as notes of young strawberry and pretty florals come forward. On the palate, soft textures give way to a mix of ripe red berries and melon tones, carried by brisk acids. It finishes a bit short, yet with a mouthwatering, almost-salty quality, which just begs you to take another sip. There may not be unseen depths here, but the 2019 Tenuta Monteti is ready to give a lot of pleasure.

2018

 

SUNDAY TIMES
Will Lyons, 27 May 2019. One of my favourite is from Tuscany. In fact, it could well be my rosé of the year. When I first tasted this Tuscan wine, I thought it could be my rosé of the summer. I haven’t changed my mind. It is a delicious blend of 80% merlot and 20% cabernet franc: crisp, dry and full of feisty Italian personality.


THE MAIL MAGAZINE
Matthew Jukes, 15 June 2019. My favourite Italian rosé of the year, this has a delicate and alluring taste that’s impossible to resist – especially with Seared Scallops With Serrano Ham.


88/100 VINOUS MEDIA, Ian D’Agata, May 2019.
Luminous pink. Suggestions of white flowers, pink grapefruit and herbs on the nose. Then bright and juicy but slightly fruit-challenged on the long chewy finish.

2017

 

▼▼▼ BIBENDA 2019
Un bel rosa tenue anticipa delicato intreccio olfattivo di fiori e frutti rossi, anche di bosco. Un timbro squisitamente fruttato si appropria del gusto, ben bilanciato. Chiusura pulita, su note di erbe aromatiche. Inox.


🍷 GAMBERO ROSSO 2019

2016

 

86/100 THE WINE ADVOCATE, 30 November – Monica Larner
This is a pale pink and refreshing rosé made with a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc. The 2016 TM Rosé achieves the palest of pink colors and offers a subdued bouquet with assorted wild berry and cranberry aromas. The finish is lean, short and crisp. This is a pleasantly easy-drinking wine that I happily paired with Chinese takeout.


🍷🍷 GAMBERO ROSSO 2017


88/100 DOCTOR WINE, 19 October – Chiara Giannotti
Colore rosa tenue, tipico buccia di cipolla. Il naso è delicato di frutti di bosco e fiori bianchi, con una nota agrumata di pompelmo rosa. Grande equilibrio e freschezza in bocca, con una buona sapidità e interessante personalità.

2015

 

★★ GUIDA VERONELLI 2017


🍷🍷 GAMBERO ROSSO 2017


▼▼▼ BIBENDA 2017
Rosa tenue Propone aromi delicati e sottili di ciliegia, pompelmo rosa, more, geranio, fresia e sottofondo minerale. Gradevolmente fresco, ricco di stuzzicante sapidità e caratterizzato da finale agrumato. Acciaio per 4 mesi.

2014

 

🍷🍷 GAMBERO ROSSO 2016


▼▼▼ BIBENDA 2016

Monteti e Caburnio

vino monteti